К столетию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова / 100-летие со дня рождения Анатолия Ивановича Китова / ИТиММ

К столетию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова



К столетию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова

В воскресенье А. И. Китову исполнилось сто лет со дня рождения. О его вкладе в развитие информационных технологий писали и 20 лет назад, однако мне кажется, что до последнего времени о нём слышали, а тем более знали, только в сравнительно узком кругу специалистов.

В преддверии юбилея, 6 августа, о Китове дважды вспомнил федеральный телеканал «Культура», рассказав о роли Анатолия Ивановича в становлении и развитии вычислительной техники в стране. Сначала был сюжет в новостях, а потом показали документальный фильм «Интернет полковника Китова». Конечно, и это не сделает его славное имя широко известным народу, но и в небытие ему погрузиться не даст.

Этот текст написан для той же цели, а также для того, чтобы сказать несколько слов о книге, связанной с именем Китова, которая в 2016 году была опубликована в престижном издательстве MIT Press на Западе, но почему-то не упомянута в посвящённых Китову двух интернет-ресурсах, указанных ниже.

Я не буду писать много об Анатолии Ивановиче, так как, во-первых, не был знаком с ним, а только знаю его сына – Владимира Анатольевича. Во-вторых, есть сайт о жизни и творчестве Китова и страница о нём в «Галерее славы» «Виртуального компьютерного музея» Эдуарда Пройдакова.

Анатолий Иванович Китов стал известен в 1952 году, когда создал первый в СССР отдел ЭВМ, защитил первую в стране диссертацию по программированию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия» и стал бороться за признание кибернетики в СССР («Точка отсчета истории отечественной кибернетики». Китов В. А., Шилов В. В.).

Отмечу, что в то время книга Норберта Винера «Кибернетика» находилась только в спецхранах… Однако майор Китов смог её прочесть, а прочитав, написал первый вариант статьи «Основные черты кибернетики».

Потом авторитетом своих имен Китова поддержали профессор (впоследствии – член-корреспондент АН СССР) А. А. Ляпунов и академик АН СССР С. Л. Соболев, общение с которыми привело к варианту статьи, который был опубликован (Соболев С. Л., Китов А. И., Ляпунов А. А. Основные черты кибернетики // Вопросы философии. 1955. № 4, с. 136-148). Появление этой статьи в «идеологическом» журнале привело к тому, что от кибернетики «отстали», и слово «кибернетика» перестало в нашей стране быть ругательным. Но, обратите внимание, это произошло не сразу, а только через три года с того момента, как Китов начал свою борьбу.

В 1956 году он публикует первую в СССР книгу по ЭВМ (Китов А. И. Электронные цифровые машины. М.: Советское радио, 1956, 358 с.), по которой многие известные советские ученые (в частности, Виктор Михайлович Глушков) знакомятся с электронно-вычислительной техникой.

Кроме того, Китов является соавтором первого в СССР учебного пособия по этой тематике для вузов, допущенного Министерством высшего образования СССР (Китов А.И., Криницкий Н.А. Электронные цифровые машины и программирование. М.: ФизМатЛит, 1959, 295 с.) С именем Анатолия Ивановича связаны также два алгоритмических языка программирования (АЛГЭМ и НОРМИН), отечественная военная информатика, медицинская кибернетика, и это ещё не все.

После первой книги Анатолий Иванович выпускает брошюру (Китов А. И. Электронные вычислительные машины. М.: Знание. 1958, 31 с.), в которой излагает первую редакцию проекта «Общегосударственной автоматизированной системы управления на основе Единой Государственной Сети Вычислительных Центров», доработанную в 1959 году. О своем проекте он написал два письма Никите Хрущеву. Такое право у коммуниста Китова было, но армейское начальство было крайне недовольно этим, считая это, очевидно, нарушением субординации. Анатолия Ивановича исключили из партии и резко понизили по службе. Поскольку недовольство начальников Китова никаких разумных причин не имело, через год его в партии восстановили. А в должности – нет.

Анатолий Иванович не сдался и продолжал генерировать идеи по применению вычислительной техники в народном хозяйстве. Его снова поддержал А. А. Ляпунов и стал поддерживать академик АН ССР А. И. Берг (Берг А. И., Китов А. И., Ляпунов А. А. Радиоэлектронику – на службу управления народным хозяйством // Коммунист. 1960. № 9, с. 21-28). Опять публикация в «идеологическом» издании…

Потом Аксель Иванович Берг «пустил» человека, находящегося в опале, в сборник статей под своей редакцией: Китов А. И. Кибернетика и управление народным хозяйством / Кибернетику − на службу коммунизму. Том 1. М.-Л.: Госэнергоиздат. 1961, с. 203-218. Без коммунизма тогда было нельзя…

В том же году единомышленники опубликовали статью: Берг А. И., Китов А. И., Ляпунов А. А. О возможностях автоматизации управления народным хозяйством // Проблемы кибернетики. Вып. 6. М.: Физматгиз. 1961, с. 83-100. Отмечу, что в названии этого периодического издания уже в 1958 году появилось слово «кибернетика», что свидетельствовало о том, что партия больше не считает её отрицательно влияющей на народ и открывает дорогу для всесторонних исследований в этом направлении.

После этого Китов «пересекается» с еще одним академиком АН СССР – с упомянутым выше выдающимся математиком, решившим расширенную Пятую проблему Гильберта, Виктором Михайловичем Глушковым. Это произошло в 1957 году. Они вдвоём начинают «смотреть в одну сторону», а с 1963 года – сотрудничать. При этом Глушков «продвигает» проект общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), однако этому проекту «подрезали крылья», и тогда под руководством Глушкова и Китова был разработан проект более «скромной» системы – не общегосударственной, а отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ): «Глушков В. М. (научный руководитель ОАСУ), Китов А. И. (главный конструктор ОАСУ) Аванпроект типовой отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ). М.: МРП СССР, 1967, 150 с.». После этого они продолжили вместе бороться за отстаивание своих идей. Это близкое общение привело к тому, что их дети (Владимир Китов и Ольга Глушкова) поженились!

Из изложенного следует, что фронтовик, боевой офицер Китов «поднимал из окопа» академиков, имея аналогичный опыт «подъема» солдат во время войны. Не случайно автор статьи «АСУ: от печали до радости. История российской автоматизации» назвал Анатолия Ивановича «просто»: «идеолог, мечтатель и, пожалуй, гений АСУ».

Роль А. И. Китова и В. М. Глушкова как первопроходцев создания вычислительных сетей и сетевых технологий в СССР в 1960-1980 гг. описана в книге Peters B. How not to network a Nation: the Uneasy History of the Soviet Internet. Cambridge: MIT press. 2016, 312 p.

Реферат этой книги на русском языке приведен здесь.

Написание книги было инициировано статьей автора из MIT: Gerovitch S. InterNyet: Why the Soviet Union did Build a National Computer Network // History and Technology. 2008. Vol. 24. № 4, pp. 335-350. Её перевод на русский язык опубликован в журнале «Неприкосновенный запас». 2011. № 1.

Появление книги в таком престижном в науке издательстве свидетельствует о признании идей Китова и Глушкова в мире.

Отмечу, что на русском языке рассматриваемая книга в указанном выше реферате имеет особо красноречивое название: «Как не допустить нацию к всемирной сети: непростая история советского Интернета». Примерно такое же название на русском языке, к сожалению, имеет и указанная выше статья про InterNyet: «Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не было создано общенациональной компьютерной сети».

Слава Богу, сейчас нация допущена к всемирной Сети, в развитии которой принимали, принимают и всегда будут принимать участие многие наши граждане и соотечественники.

Анатолий Иванович! Со столетием и большое спасибо за всё сделанное Вами для нашей страны!

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.






Ваши пожелания, замечания и идеи будут с благодарностью рассмотрены и учтены.

РАССКАЖИТЕ О НАС СВОИМ КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ