5 величайших изобретений СССР



5 величайших изобретений СССР

Среди необычных праздников, отмечаемых на нашей планете, одним из самых удивительных является День рождения микроволновой печи, празднуемый в декабре.

Интересно отметить, что вопреки распространенному мнению, это изобретение, как и многие другие, впервые появилось на свет в Советском Союзе. Приведем пять наиболее значимых из них.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Как известно, эра мобильных телефонов в нашей стране началась со звонка М.С. Горбачева в Министерство связи СССР с помощью мобильника производства одной из западных фирм в 1987 году.

В то же время в США первый мобильный телефон поступил в продажу в 1979 году. При этом руководителем работ по открытию данного вида связи официально считается Мартин Купер, являвшийся одним из руководителей корпорации Motorola.

Поспорив с главой Bell Laboratories, что мобильная связь не является фантастикой, Купер, находясь в уличной толпе на Манхэттене, сделал звонок своему визави, используя мобильник весом около килограмма. Считается, что это был первый в мире звонок по мобильному телефону. Это не так!

Специалисты, хорошо знакомые с историей радиосвязи, утверждают, что первый мобильный телефон был изобретен Л.И. Куприяновичем в 1957 году. Вскоре ученый получил авторское свидетельство на «радиофон», являвшийся автоматическим радиотелефоном с прямым набором.

Данному революционному изобретению посвятила большую статью «Наука и жизнь» в №8 за 1957 год. Примечательно, что «радиофон» работал по принципу современных сотовых телефонов. В радиусе до 30 километров он на коротких волнах соединялся с городской телефонной сетью, давая возможность своему владельцу беседовать с любым абонентом, обладающим домашним телефоном.

Первый аппарат Л.И. Куприяновича весом 500 грамм был испытан в 1958 году. Таким образом, официально мобильный телефон был изобретен и испытан в СССР на 15 лет раньше, чем в США.

МИКРОВОЛНОВКА

Достаточно часто в научных кругах промышленно развитых стран мира можно встретить мнение, что именно представители этого государства являются изобретателями того или иного технического новшества. В частности, несмотря на то, что электрическую лампочку в 1876 году изобрел П.Н. Яблочков, на Западе утверждают, что данное открытие сделал Томас Эдисон в 1879 году.

Похожая ситуация сложилась и с микроволновой печью, без которой сегодня не мыслит свое существование ни одна российская домохозяйка. Самое интересное состоит в том, что если широкое бытовое распространение микроволновая печь получила лишь в конце 1980-х годов, то ее первые образцы поступили в продажу еще во второй половине 1940-х годов.

Официально патент на изобретение микроволновой печи, предназначенной для размораживания и последующего разогрева пищи, получил житель штата Массачусетс Перси Спенсер 8 октября 1945 года.

В США существует популярная легенда о том, как исследователь сделал свое открытие. По его собственным словам, однажды мужчина заметил, что в кармане его брюк расплавилась плитка шоколада. Причем непосредственно процесс таяния произошел столь быстро, что обвинить в нем тепло, исходящее от тела ученого, было никак нельзя.

Когда Спенсер попытался проанализировать произошедший инцидент, то обнаружил, что стоит рядом с магнетроном, генерирующим микроволны. Легенда красивая, но, скорее всего, недостоверная.

Дело в том, что во всем мире авторское право на научное открытие закрепляется за человеком, впервые анонсировавшим свое открытие в печати. Однако еще 13 июня 1941 года, за четыре года до открытия американца, газета «Труд» сообщила своим читателям о полезном изобретении советскими учеными... микроволновой печи для размораживания и разогрева пищи.

Таким образом, юридически авторство изобретения микроволновой печи принадлежит ученым из лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, а никак не изобретателю из США.

ИНТЕРНЕТ

Науку, как известно, двигает война. Большинство выдающихся научных изобретений первоначально предназначалось для военных целей. Интернет не исключение.

Впервые идею создания прообраза интернета предложил советскому правительству в 1959 году полковник Анатолий Китов. Военный ученый, являвшийся создателем вычислительного центра Министерства обороны, а также автором диссертации по программированию ракет, искренне считал, что за компьютерами будущее.

В записке, отправленной в правительство, прозорливый полковник предлагал создать в стране единую общественную систему, объединяющую вычислительные центры СССР в одно целое. Тем не менее Н.С. Хрущев данное предложение оставил без внимания.

Вслед за Анатолием Китовым идеей создания прообраза интернета заинтересовался академик Виктор Глушков. Учитывая централизованную систему управления страной, ученый в 1961 году предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации.

Обсуждение данной идеи оказалось столь громким, что вскоре в США в The Washington Post появилась статья «Перфокарта управляет Кремлем». Но несмотря на все плюсы внедрения компьютерной сети, управляющей государством, пойти на этот шаг правительство СССР не решилось. Напрасно.

Спустя почти десятилетие в 1969 году в США заработала система ARPANET, объединяющая в единую сеть компьютеры Министерства обороны США, повторив работы Анатолия Китова и идеи Виктора Глушкова.

ЭВМ

В наши дни не иметь дома компьютера или, на худой конец, ноутбука считается почти неприличным. Тем не менее еще полвека назад о том, что в каждой квартире будет стоять своя персональная ЭВМ, нечего было и думать.

Несмотря на то что изобретателями ЭВМ на Западе принято считать ученых из США, на самом деле первое авторское свидетельство на изобретение электронно-вычислительной машины, что не отрицают и в США, было выдано советским ученым Исааку Бруку и его коллеге Баширу Рамееву.

Идею первой в мире ЭВМ ученые презентовали научному сообществу Советского Союза в далеком 1948 году, получив авторское свидетельство №10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года.

При этом от зарождения идеи до ее воплощения в жизнь прошло четыре года напряженного труда и сложнейших инженерно-конструкторских изысканий. Только в 1952 году в СССР была официально представлена и запущена в эксплуатацию первая работающая модель ЭВМ.

Позднее, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер, на целых восемь лет опередив Стива Джобса, основателя компании Apple.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Кроме микроволновой печи, компьютера, подключенного к интернету, и мобильника в кармане пиджака, современный человек никак не может обойтись без нескольких телевизоров в своей квартире.

В разных источниках можно встретить несколько имен ученых, считающихся изобретателями телевидения и самого телевизора: Бэрд, Розинг, Зворыкин, Катаев, Перский, Нипков, Такаянаги, Фарнсуорт. При этом, несмотря на то что Запад по традиции выдвигает на первый план именно своих изобретателей, авторство все же принадлежит нескольким нашим соотечественникам.

Впервые слово «телевидение» прозвучало из уст преподавателя кадетского корпуса в Санкт-Петербурге К.Д. Перского. В 1900 году на IV Международном электротехническом конгрессе ученый выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Это было первое публичное знакомство человечества с термином «телевидение».

Сам же принцип передачи видеосигнала на расстояние при помощи электронного луча предложил русский физик Б.Л. Розинг, получив патент на свое изобретение в 1907 году. При этом уже в 1911 году талантливый изобретатель представил научной общественности первый кинескоп, принимавший простейшие изображения.

Впоследствии идеи Б.Л. Розинга были развиты двумя физиками русского происхождения - С.И. Катаевым и В.К. Зворыкиным. Патент на изобретение телевизора получил Зворыкин, свой первый аппарат он назвал довольно символично - «информационный ящик».




Просмотров 475
Дата публикации 25 февраля 2019
Комментариев 0


Ваши пожелания, замечания и идеи будут с благодарностью рассмотрены и учтены.

РАССКАЖИТЕ О НАС СВОИМ КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ