На ком стояла советская кибернетика



На ком стояла советская кибернетика

Анатолий Китов — потрясающий человек, который в 1955 году опубликовал статью "Основные черты кибернетики" в советском журнале "Вопросы философии" (первым автором статьи значился академик РАН Сергей Соболев, другим соавтором был Алексей Ляпунов). Это притом, что в "Кратком философском словаре" 1954 года издания кибернетика была охарактеризована как "реакционная лженаука"!

"По–видимому, наиболее полное изложение вопросов программирования для электронных цифровых вычислительных машин, содержащее подробные примеры и анализ как ручного, так и автоматического программирования, дается в книге А. Китова", — это уже профессор Мичиганского университета Дж. Карр по поводу книги Китова "Электронные цифровые машины", первой доступной книге по ЭВМ и программированию в СССР.

Через два года, в 1958 году, в брошюре общества "Знание" он публикует идею объединить все компьютеры в единую сеть...

И уже в 1960 его исключают из партии и лишают права занимать руководящие должности в Министерстве обороны (Китов был военным) за проект перестройки управления государством, описанный в нескольких письмах к Хрущеву.

Однако он не сдался, через три года защитил докторскую, писал статьи в различные журналы... И дожил до 85, умер лишь в 2005 году...

Источник: http://bump.ru/page/adaptive/id372322/blog/4578781/




Просмотров 510
Дата публикации 20 января 2017
Комментариев 0
Оставить 0 человек (ов).


Ваши пожелания, замечания и идеи будут с благодарностью рассмотрены и учтены.

РАССКАЖИТЕ О НАС СВОИМ КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ