Вышла новая книга Яника Харреля "История российской киберстратегии", посвященная памяти А. И. Китова

21 марта во всех французских книжных магазинах появится первая книга на французском языке, посвященная российской киберстратегии. Ее автор, Янник Харрель, с 2007 года ведет блог Cyberstratégie Est-Ouest, где обсуждаются геополитические процессы в Евразии и проблемы киберпространства, а также некоторые другие темы.
Первая книга на французском языке,
посвященная российской киберстратегии.
Господин Харрель, не могли бы вы кратко рассказать о себе?
Вкратце, я выступаю в двух ипостасях, как эксперт по русскому миру и его ближнему зарубежью для федерации франкоязычных предпринимателей, и как преподаватель по экономической и финансовой киберстратегии в бизнес-школе. Добавлю, что с 2007 года я являюсь активным блогером и поэтому (что является обязательным условием для вступления) я ― член Alliance GéoStratégique, группы гражданских и военных профессионалов и ученых, предоставляющих свою аналитику в выбранных ими сферах.
Что побудило вас заинтересоваться русским миром?
Моя первая поездка состоялась в 1993 году, если быть точным, я был поражен невероятной жизненной силой этого мира, едва вышедшего из почти семидесяти лет коммунизма. Впоследствии я имел возможность учиться в Москве и Великом Новгороде, городе, где достаточно просто прислушаться, что почувствовать в шепоте ветра величайшие события русской истории. Я хотел бы также воздать должное Анри Труайя, члену Французской академии, с которым у меня был скромный эпистолярный обмен и который своей трилогией «Пока стоит земля» придал форму моему увлечению русским миром.
Почему вы стали писать о российской киберстратегии и что вы можете о ней сказать?
По настоятельной просьбе друга, Оливье Кемпфа, который сам размышлял о киберстратегии и недавно опубликовал свою книгу на эту тему, это он побудил меня высказаться о двух моих центрах интересов. С этого момента и до мая 2012 года я занимался исследованиями, переводами, анализом, прогнозами, затем начал писать на эту тему, которая оказалась щедрой на сюрпризы, что составило особую прелесть этой работы. Так, у россиян есть технологически нейтральный подход, в отличие от американского видения, который является относительно технократическим. Далее, россияне больше поддерживают и участвуют в работе международных и региональных учреждений, чем американцы, которые объединяются вокруг своего личного видения. Наконец, рыночный аспект, свойственный американским текстам, явно преуменьшен (но не отсутствует) в российских документах, которые больше ориентированы на то, что я называю цивилизационной основой. Существует очевидное намерение сохранить и передать будущим поколениям наследие, которое может быть подвергнуто внутренним или внешним угрозам. Россия знает, благодаря историческим потрясениям, насколько цивилизация смертна, если перефразировать мыслителя Поля Валери. Здесь речь не о конфигурации политического интриганства, но о поистине цивилизационном подходе, именно это меня особенно поразило при изучении текстов.
Есть и другой аспект, военный. Чувствуется, что некоторые действия осуществляются вслепую, но зато есть все более отчетливое желание интегрировать киберпространство (или информационное пространство) как новую стратегическую область. У россиян есть огромная способность учиться и адаптироваться к своему стратегическому окружению и даже проявлять новаторство, как это было в случае с оперативным искусством. Что было подчеркнуто несколько лет назад Жаком Сапиром, которого я благодарю за то, что он оказал мне честь, написав предисловие к моей книге.
Условно говоря, российская информационная стратегия исходит из четкой приверженности властей обеспечению суверенитета страны в киберпространстве в нескольких планах: физическом, логическом и познавательном. Достижение этой цели сталкивается с серьезными испытаниями, угрозы в киберпространстве мутируют, удивляя многих его активных участников, включая самых опытных. И все же у России есть огромное преимущество: качество ее потенциала. Насколько, что некоторые иностранные эксперты не стесняются просить поддержки российских IT-специалистов!
Ваша книга посвящена памяти инженер-полковника Анатолия Китова, почему?
Потому что этот человек, о котором нет никакой информации на французском языке, заслуживает признательности, поскольку он был гением информационных технологий, как и Сергей Лебедев.Отец советской кибернетики, он был провидцем, конкретные достижения которого не смогли, к сожалению, убедить его начальство принять решение о создании первой компьютерной сети, несмотря на серьезную поддержку адмирала Акселя Берга и знаменитого математика Алексея Ляпунова.
Кибернетика позднее была задушена брежневщиной, хотя Китов не прекратил своих исследований, предназначенных в первую очередь для производственного сектора, как, например, разработка автоматизированной системы управления промышленностью или создание алгоритмического языка АЛГЭМ для облегчения обработки экономической информации.
Когда ваша книга появится в продаже?
Официальное начало продаж запланировано на 21 марта 2013 года. Разумеется, будет бумажная версия, но также и электронная версия в формате ePUB. Эта электронная версия, благодаря определенной гибкости в редактировании и публикации в сжатые сроки, будет включать в себя дополнительные материалы, в ней также были безжалостно устранены несколько опечаток.
Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции, автор не является сотрудником РИА-Новости.
* Александр Латса ― французский журналист, который живет в России и ведет блог DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию».